ひろしま・ブルガリア協会  Hiroshima-Bulgaria Association
H P
トップ
自 然  ブルガリア
の 歴 史
ブルガリア
の世界遺産
ブルガリア
での原爆展
世界最古
黄金文明
ブルガリア人
と の 交 流
駐日ブルガ
リア大使館
ソフィア・ひろし
ま友好クラブ
 
 協 会
ニュース
平 和 生物学放射線
防護センター
ブルガリア科学
ア カ デ ミ ー
 広島県  広島大学  鶴学園広島
工 業 大 学
在ブルガリア
日本大使館
ばらの女王と日本
語弁論大会優勝者
 
活 動
総 覧
文 化 医 学 学 術 ブルガリア
フェステ
 広島市 広 島
修道大学
県 立
広島大学
広島市立美
鈴が丘高校
広島大学原医研
鈴木・元所長
 
総 会 料 理
教 室
福 祉 ス ポ
ー ツ
ダマスク
ローズ
安 芸
高田市
元 大 関
琴欧州関
 
県 立
広島大学
 広島市立
中山小学校
ソフィア鷲の橋
と広島市猿猴橋
 
 *下の写真をクリックしても詳細が出ます。
           
2019年(平成31)年は、日本とブルガリアの「交流開始110周年」、「外交樹80周年」、「外交関係再開60周年」の【三つの周年】の年
           
あなたは     jpeg 番目のお客さま            

「総    会」
チャリティー・「ブルガリア料理教室」 & チャリティー・「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」

2021年度 2022年度 2023年度 2024年度 2025年度 2026年度 2027年度 2028年度
2013年度 2014年度 2015年度 2016年度 2017年度 2018年度  2019年度 2020年度
2005年度  2006年度 2007年度  2008年度  2009年度  2010年度  2011年度 2012年度
2017(H29)年4月22日(土)16:00〜  ☆「2017年度・総 会」   広島市留学生会館 2階ホール
議案の審議を、とあいさつする今村会長

議案をしっかり審議してください、とあいさつする今村会長と
(左から)田中、佐々木両副会長、(1人置いて)大嶋議長,
酒井副代表理事、大嶋常任理事・会計,多山監事代理ら
   2017年度・総会は、大嶋議長の進行で始まり、まず相談役・岸田外務大臣からの「お祝い文」の紹介(三島副議長)に次いで今村会長が1年を振り返り挨拶しました。
 
 
次いで活動報告(酒井副代表理事)、会計報告(大嶋常任理事・会計)、佐上監査役代理で監査報告(多山法人会員)、活動方針(佐々木副会長)の議案の説明をした後、賛成多数で承認されました。

 
最後に、田中副会長の新たな思いで地道な友好活動を、と閉会のあいさつで終了しました。
                                      
 相談役・岸田外務大臣の祝メッ    活動報告をする       会計報告をする       監事代理で監査報告を    閉会あいさつする
 セージを紹介する三島副議長 
    酒井副代表理事      大嶋常任理事・会計      する多山法人会員       田中副会長 
 13:00〜     「ブルガリア料理教室」(調理室)          

佐々木副会長(左)、大嶋常任理事ら   
        2017年度・総会記念の第17回「ブルガリア料理教室」は、13時から広島市南区の広島市留学生会館・調理室で、佐々木和子副会長を中心に開きました。  
 

 今回の献立は、
ブルガリア料理の代表・ムサカや豚肉を使ったストランジャー風カヴァルマ、ヨーグルト漬け、野菜サラダ、新玉ねぎのポタージュなどで、男女12人が挑戦しました。
  ブルガリア料理
    
    ムサカ        ストランジャー風カヴァルマ 

    
    
 野菜サラダ           ヨーグルト漬け 
17:00〜   「料理とワインを楽しむ会」(ホール)        
吉栖広島大学大学院・教授の音頭で乾杯
 
ブルガリア料理の               
      献立を説明
       ブルガリア・ワイン     
    
佐々木副会長                        
 第17回・「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」は、田中副会長のあいさつに次いで、来賓あいさつとして、ひろしま・ハンガリー友好協会の田中春彦会長から「今後ともひろしま・ブルガリア協会との友好活動を」とあいさつをいただきました。

 続いて、今回の「ブルガリアの料理」についてブルガリア教室の中心者・佐々木副会長から、ムサカやストランジャ風カヴァルマなどの献立について説明がありました。
 参加者らからは、「回を重ねるたびにブルガリアの料理が美味しくなっている。日本風にアレンジしているのか上手になっている」と好評を博していました。     感想を述べる余さんと参加者ら
参加者全員で記念写真に
2016年5月14日(日)11:30〜    ☆2016年度・総 会  (工事中)場所 : 広島市留学生会館 2階 ホール
   
 

2015年5月10日(日)11:50〜   ☆2015年度・総 会  場所 : 広島市留学生会館 2階 ホール 

 
活発な審議を、とあいさつをする今村会長と
(左から)田中、佐々木・両副会長、大嶋・常任理事会計
 ひろしま・ブルガリア協会の「2015年度総会」は、5月10日(日)11時半から、大嶋議長のもとで開催され、活動報告(案)、会計報告(案)、監査報告、活動方針(案)、人事(案)などが審議され、全て原案取りに採択されました。(議案はPDF参照)

 席上、岸田文雄・外務大臣(衆院議員=協会・相談役)からの
「さらなる市民による国際交流の活発化を」との祝電(下記)を三島副議長が紹介しました。

岸田外務大臣からの祝電を紹介する三島副代表理事
             
新任あいさつする(左から)得居、吉栖・両常任理事
 2015年度・総会は、2年ごとに人事を決める総会に当たり、下記の人事(案)を全会一致で決め、新体制で出発しました。
 名誉顧問:小泉 崇・在ブルガリア日本大使
 名誉相談役:
浅野 洋二・日本ブルガリア協会理事
 
名誉代表理事:鈴木 文男・広島大学名誉教授、元原医研所長
 相談役:
岸田 文雄・外務大臣・衆議院議員、児玉 浩・県議、
      中原 好治・県議、山下 智之・県議、
      碓氷芳雄・広島市議
 法人会員:ヤマオコーポレーション、鶴学園、広島修道大学、
        多山文具                     
                               (以上、再)
 会 長:今村 功
 副会長:佐々木 和子、田中 武
 代表理事代行:田中 武
 副代表理事:酒井 規雄、、三島 佳代子、山尾秀治
 常任理事・事務局長:大嶋 登
 常任理事・会計:大嶋 伸枝
 常任理事:北後 顕児、寺田 満和(以上、再)
        得居 莞治 、吉栖正生(新)
 監査役:佐上 芳春(再)      
2015年度・総会全景
 
活発な議案の審議を、とあいさつする今村会長
 総 会 記 念 ・ 落 語  「 ち り と て ち ん 」
芸名・甲家丑蔵(かぶとや・うしぞう)こと、酒井・副代表理事(広島大大学院・教授)が熱演
  総会記念・落語として、学生時代に「落研」(おちけん=落語研究会)に所属していたという酒井・副代表理事に、落語・「ちりとてちん」を話してもらいました。総会の内容を検討している際に、女性役員軍から「是非、総会で記念落語を」との声が余りにも強かったからです。

 この日、ブルガリア人のエレナ・ザハリエヴァさん(広島大学原医研・客員助教)が
参加しているところから、酒井氏は、初めに英語で落語の内容を簡単に紹介した後、日本語で熱演、日本人の聴衆から拍手喝采を浴びました。エレナさんには、日本語の落語を理解するのは少し難しかったようです。

 
酒井・副代表理事は、実は広島大学大学院・教授(元・副医学部長)です。語りの余りの上手さに、同氏の経歴を聞いてみるとー。

 芸名を持っている、と聞き驚愕。その芸名は・甲家丑蔵(かぶとや
・うしぞう)だそうです。神戸大学医大生の時に落語研究会の第16代会長まで務めてきた経験者、ということを聞き再度、驚きました。
 
熱演する芸名・甲家丑蔵こと
酒井・広島大学大学院・教授


落語・「ちりとてちん」を熱心に聴く参加者ら
2015年5月10日(日)9:30〜   ☆第15回・チャリティー「ブルガリア料理教室」    広島市留学生会館 2階 調理室
 総会記念の第15回・チャリティー「ブルガリア料理教室」、同留学生会館2階の調理室で、佐々木副会長を中心に行われました。

 
献立は、ブルガリア料理の代表・ムサカやブルガリアヨーグルトを振り掛けた野菜サラダ、ナスのいめもの、ヨーグルトデザートなどに加えて、鳥の空揚げ、漬物など。
 もちろんブルガリアワインとブルガリアの蒸留酒・ラキアなども提供しました。
 
 佐々木副会長(左から2人目)とブルガリア人の
ザハリエヴァさんを中心に料理を作る河本くん、世良さんら
 
(左から)山本、佐藤さん     三島、酒井さん  
 
名コックぶりを発揮する(左から)本多、今村、大嶋さん
         
     ムサカ      野菜サラダ    ナスビの炒め物      鳥のから揚げ           漬物4種       
2015年5月10日(日)12:30〜  ☆ 第15回・「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会 広島市留学生会館 2階 ホール           
  総会記念の第15回・「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」は12時半から、24人が参加して開催されました。ひろしまハンガリー友好協会の田中会長(広島大学名誉教授) が、今後とも両協会の友好交流をと来賓あいさつしました。  広島大学大学院教授の末田氏がブルガリアワインで乾杯の音頭を取り、懇談が始まりました。また、同教授からは、お祝いとして年代物ワイン2本が提供され、参加者全員で味わいながら楽しく歓談しました。会場では、ヴェリコ・タルノヴォの写真が展示されました。
ブルガリアヨーグルトを使ったブルガリアの料理とワインを楽しむ参加者ら

          
     来賓あいさつする     乾杯の音頭を取る
田中・ひろしま・ハンガリー協会会長
 末田・広島大学大学院教授
 
(左から)林、三島、佐々木さんと 濱本、スパイサー、ザハリエヴァさ
 
(左から)田中、末田、(一人置いて)豊田、山本さん
 
(左から)多山 、今村、大嶋さん
 
(左から)今村、本多、寺田さん
 
(左から)三宅さんご夫妻と酒井さん
記 念 写 真

(前列左から)大嶋(伸)、佐々木、スバイザー、ザハリエヴァ、濱本、田中、三島、吉栖さん
(後列左から)佐藤、林、今村(悦)、本多、酒井、三宅、今村(中腰)、三宅(夫人)、田中(春)、多山、豊田、大嶋、得居さ
ブルガリア第2帝都 ヴェリコ・タルノヴォ市の紹介写真
 元・大関琴欧洲の郷里のヴェリコ・タルノヴォ市・日本ブルガリア友好協会から送られてきた写真家撮影の同市紹介写真を展示しました
「写真家の目を通してみたヴェリコ・タルノオヴォ」
      
                       市内を蛇行するヤントラ側       ラシェフ市長と琴欧洲関      
      
バルカン山脈の山中に開けるヴェルコ・タルノヴォ市
蛇行するヤントラ川に囲まれたような丘の上に建つ第2ブルガリア帝都の城跡
     
城跡への入り口                       城壁に囲まれた旧帝都     
      
再建された山頂の教会

 
陽が落ちてから第2帝都の栄枯盛衰を数種類のライトで表現する光の一大イヴェント
旧市街地のほぼ中央にある帝王のモニュメントと美術館
          
蛇行するヤントラ川により造られた小さな半島にょうな丘に建つ美術館と馬上の帝王のモニュメント
          
        
      
      

        
        
ブルガリアのフォークダンスを踊る男女
   日本ブルガリア友好協会メンバーと民俗衣装を着た少女たち
  
(写真左3人目から)琴欧洲関とデャンコヴァ会長(女性)

      2014年4月19日(土)11:30〜   ☆2014年度・総  会  島市留学生会館 2階 ホール          

  ひろしま・ブルガリア協会の「2014年度総会」は4月19日(土)11時半から開催され、活動報告、会計報告、監査報告、活動方針、補充人事などが審議され、全て原案取りに採択されました。(議案はPDF参照
あいさつする今村会長(中)、大嶋議長(右)


議案を審議するメンバー
佐々木副会長が活動報告

佐々木副会長(右から2人目)が活動報告(案)を説明した後、
要請にこたえて補充説明をする今村会長(同4人目)
2014年4月19日(土)9:30〜 ☆第14回・チャリティー「ブルガリア料理教室」 広島市留学生会館 2階 調理室  
佐々木副会長中心にブルガリア料理作り

佐々木副会長(右端)を中心にブルガリア料理に挑戦

  
 (写真左から)清水さんや大嶋常任理事・会計、浅野理事
 2014年度総会・記念の 第14回・チャリティー「ブルガリア料理教室」は、4月19日9時から広島市留学生会館2階の調理室でで行われました。
 
 この料理教室は
、これまで広島市在住のブルガリアの方とともに、佐々木和子・副会長が中心となり進めてきました。今回は、広島大学医学部博士課程に在籍していたナイチョフ氏が博士号取得して帰国しましたので、日本人10人だけでブルガリア料理(下記写真参照)に挑戦しました。

(写真左から)今村さんと本多理事
ブルガリア料理
             
     チーズ野菜サラダ     チーズ        ムサカ           鶏肉           デザート      
                   
パ ン             酒・ラキア 3種類のブルガリアワイン        タマゴとシシャモなど
2014年4月19日(土)12:30〜 ☆ 第14回・「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会 広島市留学生会館 2階 ホール     
  チャリティー「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」は、今回で14回目を迎え、多くの方の参加のもと楽しく行われました。
  
まず、今村会長が美味しいブルガリアの料理尾ワインを楽しみながらブルガリアの文化歴史などを話し合ってください、とあいさつ。

 
 多忙な中、当協会・相談役の岸田文雄・外務大臣が駆けつけ、激励をしてくれました。岸田大臣は、大臣就任以来、日本と諸外国との友好外交のために数十か国を歴訪したが、いずれブルガリアにも訪れたい、と語りながら、ブルガリアと広島・日本の間の民間交流の重要性を強調し、今後のさらなる2国間友好交流を、と地道な友好・貢献交流に期待を寄せました。

 
次いで、、料理責任者の佐々木副会長が、ムサカなど今回のブルガリア料理の献立や特徴を紹介しました。

 
続いて、昨年のブルガリア訪問団に参加した広島大学の宜名眞教授(当協会・理事)の音頭で乾杯し、ブルガリア料理やワイン、ラキア(蒸留酒)などに舌鼓しながら歓談しました。
開催あいさつ

あいさつする今村会長、左は佐々木副会長

相談役の岸田外務大臣が激励に

あいさつと激励に駆け付けた岸田外務大臣(当協会・相談役)
乾 杯
 
広島大学の宜名眞教授(当協会・理事)の音頭で乾杯
昨年のブルガリア訪問の感想を述べる宜名眞教授
 昨年のブルガリア訪問の感想を述べる宜名眞教授


歓談する(左から)佐上、大嶋、田嶋さんら

ブルガリア料理を味わう参加者ら

(左から)池田、寺田、田嶋、浅野、宜名眞さんら


清水、(一人置いて)大嶋(伸)、本多さんら
記 念 写 真
 
当協会相談役の岸田外務大臣(左から5人目)を中心に記念写真
2013年4月13日(土)   「2013年度・総 会」    広島市留学生会館          
第13回 チャリティー「ブルガリア料理教室」第13回 チャリティー「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」
工事中  

    2012年4月14日(土11:30〜   ☆2012年度・総会   広島市留学生会館ホール            


(右から)今村会長、大嶋議長役、高丸代表理事


(左から)三島副議長役、浅野理事



(左から)藤田専務理事ら
  ひろしま・ブルガリア協会の2012年度・総会は2012年4月14日(土)11:30から、広島市南区の広島市留学生会館研修室で開催されました。
 同総会は、大島登議長役、三島佳代子副議長役のもと、今村功会長のあいさつの後、活動報告(案)、会計報告(案)、監査報告、活動方針(案)などの議案の説明と、活発な質疑を得て、議案通りに承認されました(別紙参照)。

 活動報告(案)は、佐々木和子副会長が第7次・ブルガリア訪問団の派遣やプロヴディフ市での原爆展開催(通算5都市、5回目)、ブルガリアの大学と広島大学の大学・研究機関の学術交流の推進など8項目54項の活動を報告しました。
 活動報告(案)や会計報告(案)を説明
     
    活動報告(案)を説明する    会計報告(案)を説明する    
佐々木副会長
          大嶋常任理事・会計
  会計報告(案で)は、大嶋伸枝常任理事・会計から一般会計・特別会計の決算(案)と予算(案)の説明がありました。
監査報告する佐上監査役(右)
活動報告(案)を山尾副代表理事が説明


(右から)佐上監査役、山尾副代表理事 
   監査報告は佐上芳春監査役からあり、活動方針(案)は、山尾秀治副代表理事から、国内活動9項目22項、国外活動8項目19項が発表されました。

 
高丸晃代表理事からは、2012年度の役員体制が紹介されました。
2012年4月14日(土)10:00〜   ☆ チャリティー「ブルガリア料理教室」    調理室              
 工事中  
2012年4月14日(土)12:00〜   ☆ 第12回・チャリティー「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」    ホール    
 工事中  

2011年4月23日(土)  ☆2011年度・総会  広島市留学生会館    

  2011年度・総会は、4月23日(土)15時30分から、広島市留学生会館ホールで行われ、活動報告(案)や会計報告(案)、活動方針(案)などを採決した後、新しい人事(案)を全会一致で決め、新体制で出発しました。    11年度・人事は、下記の通りです。名誉顧問。終身名誉顧問、相談役は変わりません。(敬称略、役割毎50音順)
 なお、5月14日の第40回・常任理事・理事会で藤田洋三氏が専務理事に再任されました。
            2011年度・役 員
    顧 問:浅原 利正・広島大学・学長
         前川功一・広島経済大学・学長(以上、再)
     会 長:今村 功(再)
    副会長:佐々木 和子(新)、田中 武(新)
     代表理事:高丸 晃(新)
    副代表理事:鈴木 文男(新)、三島 佳代子(新)
    専務理事:藤田 洋三(再)
   常任理事・会計:大嶋 伸枝(新)
    常任理事:北後 顕児(新)、寺田 満和(新)、山尾 秀治(再)                 山本 哲也(新)
   会計代理:川口 悦子(新)
   監査役
:佐上 芳春(新)
 

2011年度・総会で活動(案)や会計報告(案)、活動方針(案)、
人事(案)などを審議するメンバー
2011年4月23日(土)14:00〜  ☆第11回・チャリティー「ブルガリア料理教室                    

ナイチョフさんと佐々木副代表理事を中心に料理する参加者

  第11回総会記念チャリティー「ブルガリア料理教室」ではブルガリア人広島大学大学院生のナイチョフさんをアドバイザーに、佐々木和子・副代表理事を中心に15人のメンバーがシェフとなり、5品のブルガリア料理、ピザ、デザートを作りました。 

 
今回、初めて参加した若い女性は、「ヨーグルトを使った健康料理を楽しくつくりました。大変おいしかった」と感想を述べていました。
     
ブルガリアのピザ3種類          ヨーグルトかけ野菜サラダ     

 
ヨーグルトかけ鶏肉      ナスのハンバーグ


ヨーグルトのデザート

ブルガリアワイン


料理教室責任者の佐々木副会長(中央)と参加者
2011年4月23日(土)15:45〜 第11回・チャリティー「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」                

ブルガリアのワインと料理を楽しむ参加者
 ひろしま・ブルガリア協会は、4月23日(土)15:45から総会を記念する第11回・チャリティー「ブルガリアの料理とワインを楽しむ会」、広島市南区の広島留学生会館2階大ホールで開きました。

 今回も責任者の佐々木副会長を中心に、
多くの会員やサポーターの方が参加して、同会館の調理室で「料理教室」を開きました。

 特に今回は、ブルガリアからの広島大大学院留学院生・ジェコ・ナイチョフさん(ブルガリアの心臓外科医)の協力を得ながら
ブルガリア料理を作り、ブルガリアから輸入されたワインとラキアなどに舌鼓を打ちました。
 参加者たちは、
「ブルガリア料理もワインも美味しい」と感想を述べながらブルガリアの話題に花を咲かせていました。 
トップ  活動  <ブルガリア紹介>  世界遺産  機関紙
 Copyright (C) 2007 Hiroshima-Bulgaria Association. All Rights Reserved.